Тысячи христиан с верой в свободное будущее в 90-е годы начали провозглашать Евангелие, насаждать новые церкви там, где их еще не было. Неизменное понимание церковью в России своего призвания через несколько лет активного труда привело к осознанию еще одного, не менее важного служения, — подготовки апологетов (защитников Евангелия) и священнослужителей.

Роман Биллас
Роман Биллас

Одним из великих служителей церкви, принявшим вызов времени и начавшим возводить духовное об-разование на профессиональный уровень, был Роман Иванович Билас. Он родился 1930 году в Украине. Уверовал в 1955 году, в то страшное, мрачное время, когда преследовали верующих. Роман Иванович Билас — это человек, которого Господь определил в России в лидеры движения Пятидесятников. Он понимал, что самостоятельно развивать образование не под силу. Не было квалифицированных кадров для освоения этого плана, не было соответствующей литературы. Единственным возможным решением было взаимодействие с братским союзом церквей Ассамблей Божьих США. О своей идее он рассказал своему брату по вере Роберту Мякишу, который был в служении регионального директора Ассамблей Божьих в странах СНГ и Балтии. Роберт часто повторял свою мечту: «Однажды мы откроем библейскую школу в Москве». Их намерения совпадали и школе настало время быть. Объединив все имеющиеся ресурсы, приобрели здание под организацию учебного процесса по улице Оренбургской, 10а.

Роберт Мякиш
Роберт Мякиш

Осознание целевого назначения этого приобретения было настолько сильным, что Роман Иванович, который совершал служение старшего епископа Объединенного Евразийского Союза Христиан Веры Евангельской, не смел позволить себе пользоваться офисом в этом здании для осуществления духовно-административного служения Союза. «Это для образования, и ничего другого!» — так он объяснял факт аренды другого помещения для целей Союза. Вопросы технического характера для организации учебного процесса с приобретением здания были улажены. Но главным было — взять ответственность за то, чтобы постоянно вкладывать в институт, жизнедеятельность вуза зависела от воли братства. 2 октября 1992 Президиумом Союза было принято решение о создании МТИ и утверждении Устава, согласно которому Попечительский Совет, избранный Учредителем, был тем самым представителем братства, постоянно осуществляющим попечение о внутреннем устройстве жизни института, обеспечение наборов новых студентов, соответствия преподаваемых предметов вероучению Церкви.

Назар Рещиковец
Назар Рещиковец

Развитие духовного образования для растущей церкви было неотделимым условием видения перспективы. 5 октября 1992 года 52 студента вошли в распахнутые двери института, мечты многих сбылись! Это была поистине интернациональная группа, так как страны, некогда объединявшей, уже не было, но неизменными остались отношения, возникшие и сохраняющиеся в церкви, представленной в странах СНГ и Балтии. Первым ректором института был избран Рещиковец Назар Павлович, а академическим деканом был на-значен от Ассамблей Божьих Гордон Стенли Биалик. Назар Павлович родился 10 января 1945 года в селе Лукино Ровенской области. Когда ему было 14 лет, Бог коснулся его детского сердца, и через год он принял святое водное крещение по вере. Всю свою жизнь Назар Павлович посвятил служению: сначала это было пресвитерское служение, затем состоялось рукоположение на епископское служение. В 1991 году на I Съезде ОСХВЕП Н. П. Рещиковец был избран заместителем председателя Союза по духовному образованию, а через год назначен ректором Московского теологического института. 

Назар Павлович делится своими переживаниями: «Если в 1992 году для меня открытие МТИ было просто чудом Всемогущего Бога, намерение Которого не может быть остановлено, то 1995-й — год первого выпуска группы бакалавров богословия — стал годом подведения итогов». Выпускники пополнили ряды служителей церкви, приняв служение миссионеров, пасторов, евангелистов. Географией служения первых выпускников были Сибирь и Урал.

Гордон Стенли Биалик с супругой
Гордон Стенли Биалик с супругой

Гордон Стенли Биалик мечтал стать миссионером с 10 лет. После соответствующей подготовки, он и его жена, наконец, ступили на стезю миссионерства. В течение долгих лет они помогали создавать Библейские институты в Португалии, Камеруне, Анголе и России. Открытие Московского теологического института стало особым событием для Гордона Стенли.

Вспоминая это время, давая напутствие первым выпускникам, он говорил:

«Утро 5 октября 1992 года. Незабываемое время… Это привилегия быть вашим профессором с первого дня открытия этого уникального института… Это огромная радость быть частью вашей жизни, вы благословили и обогатили мою жизнь».

В 1995 году Биалика Г. С. сменил Игорь Романович Билас, он был уникальным человек, который принимал смелые решения синтеза западных и отечественных традиций богословского образования. Он мотивировал студентов, сочитая навыки учебы и труда в перестройке внутреннего уклада жизни института, развивал научные исследования в сфере богословской мысли. В процессе служения в институте стало очевидной необходимостью повышение квалификации руководящего звена. Ректор института Рещиковец Н. П. по благословению братства в 1997 году уехал для учебы в Теологическую Семинарию в Англию. Временно исполнение обязанностей ректора было возложено на В. Н. Романюка.

Здание МТИ
Здание МТИ

В 1998 году, с первого сентября, служение ректора института принял Иван Симонович Асачев: «Моей целью было продолжить видение, заложенное при открытии института и  создать условия пятилетнему младенцу «МТИ» расти и развиваться». Это был период переосмысления самой концепции духовного образования, родилась идея создания и развития региональных учебных центров в Сибири и на юге России. 

Трехлетняя учебная программа была преобразована в двухлетнюю, так как в Киеве была создана Евангельская Теологическая семинария, и для наших студентов открылась перспектива продолжать учебу в магистратуре. «Я стал первым ректором-студентом, — продолжает Иван Асачев, — А мое пожелание выпускникам и будущим студентам МТИ — исполнять заповеди Христовы достигая любви».

Академическим деканом был в это время от Ассамблей Божьих США Пол Болдвин. Так как Иван Симо-нович в 2001 году стал первым ректором — студентом от МТИ в Киевской Евангельской Теологической семинарии на магистерской программе, исполнение обязанностей ректора было возложено на Первого заместителя Председателя Союза ХВЕ Окару Павла Николаевича. В 2000–2005  годах академическую часть института возглавил представитель церкви Ассамблей Божьих США Норм Эдвардс. Инициативный, подвижный в поиске путей развития института, интеграции института в систему единых стандартов теологических вузов, он способствовал созданию внутреннего порядка в академической части института.

Выпускники МТИ
Выпускники МТИ

В 2003 году руководством на Съезде Союза Христиан Веры Евангельской Пятидесятников в России Николай Константинович Макоед был избран руководителем отдела духовного образования Церкви и ректором МТИ. Молодой и энергичный, который совмещал в свое время пасторское служение и учебу в МТИ, он четко усвоил уроки необходимости получения богословских знаний и доступности образования. По его инициативе был создан Комитет по образованию, его возглавил Бак П. А.. Основной задачей Комитета была разработка единой многоуровневой учебной программы в системе образования церкви и согласование ее стандартов со стандартами Евро — Азиатской Аккредитационной Ассоциации и утверждение единого образовательного стандарта. В Комитет вошли Н. Эдвардс, Ли Аллисон, П. И. Онуфрийчук, В. Н. Рещиковец, И. С. Асачев, Н. К. Макоед и П. А. Бак.

Комитетом были согласованы и  утверждены программы дистанционного обучения с  использованием электронных носителей. По каждому предмету были разработаны методические пособия и проверочный материал. Для отдаленных районов, учитывая географию России — это образовательный бум. Программа, систематизирующая богословие и раскрывающая полноту конфессиональных особенностей, укрепляла фундамент веры и конфессиональную идентичность, сохраняя Церковь от ложных учений. В 2005 году академическим деканом института был избран Павел Ильич Онуфрийчук.

МТИ становился все более привлекательным вузом, в нем была четко сформулирована стратегия раз-вития. Доступные формы обучения позволили привлечь пасторский корпус, служителей, которые находились в пасторском служении. Была создана специальная программа «Верные мужи» для тех, кто находился в служении не менее 7 лет, что позволило конвертировать имеющийся опыт в кредитный эквивалент и сократить время обучения. Постоянный поиск форм обучения позволили, не занижая стандартов, сделать образование качественным, содержательным и доступным — в этом основная привлекательность МТИ. 

Чаяния многих служителей на протяжении долгих лет воплотились в решение Президиума Объединенного Союза - открыть высшее духовное учебное заведение в Москве.

Уже более двадцати лет Московский теологический институт несет свое служение в России и странах СНГ. Господь благословлял институт на протяжении всех этих лет. При содействии Божьем из стен МТИ были выпущены около 300 братьев и сестер, которые вошли в служение в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Узбекистане, Армении, Грузии, США и Африке. Замечательные пасторы, квалифицированные учителя, благословенные старшие пресвитеры, ревностные миссионеры и другие служители были подняты Господом в институте. Многие трудятся в тех церквях, которые направили их на обучение, другие уехали в совершенно новые места, где начали служение с самого начала, донося спасительную Евангельскую Весть погибающим людям.

С тех пор как был открыт институт прошло немало времени, и мы благодарим Бога за преподавателей и служителей, которые своими знаниями и жизненным опытом старались вложить в сердца студентов ревность о деле Господнем, за то, что Господь воспитывал Своих делателей в стенах МТИ.

Многие церкви и многие верующие были благословлены трудом, совершающимся в МТИ.

За это время Господь многому нас научил, расширил видение, помог приобрести некоторый опыт в организации учебного процесса. Поэтому программа МТИ постоянно совершенствуется, чтобы отвечать нуждам церквей и служителей. Новое время ставит перед нами высокие требования к качеству высшего богословского образования. Современная Церковь вышла на такой уровень взаимодействия с обществом, где необходимо высокое качество подготовки тех, кто проповедует Евангелие Иисуса Христа. Согласно Великому Поручению нашего Господа, Слово Божье должно проникнуть во все сферы жизнедеятельности человека и достичь все социальные группы общества. Эта цель может быть достигнута посредством качественного богословского образования, которое сегодня предлагает Московский Теологический Институт.

В 2014 году Московский теологический институт подтвердил бессрочную Лицензию Министерства образования РФ № 1053 от 10 июля 2014 года серия 90Л01 №0008024 на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего религиозного образования.

Это позволяет выпускникам выдавать диплом с государственной лицензией. Диплом МТИ признают ряд аккредитованных Вузов в России и за рубежом.

МТИ сегодня работает в непростых условиях. Рынок образовательных услуг настолько насыщен различными библейскими программами, что желающему получить библейское образование не просто сделать выбор. Конкуренция между библейскими учебными заведениями требует от нас серьезного отношения к качеству программы, организации учебного процесса, уровню преподавательского состава, учебной базе. МТИ предлагает доступное по стоимости и качеству обучение для каждого христианина, который стремится к подлинному богопознанию и готов для этого посвятить всего себя.

Сегодня Московский теологический институт предлагает духовное образование пастырям и служителям церкви, которые понимают, что время бросает им духовный и интеллектуальный вызов, как проповедникам уникальной и спасительной Вести Божьей. История уже доказала, что лучший служитель – это образованный служитель, глубоко понимающий и переживающий библейское откровение.

Принимая во внимание пожелания и особенности служения пастырей российских церквей, МТИ разработал программу бакалавриата, которая вступила в действие с января 2002 года. Согласно этой программы, учебный план составлен так, чтобы максимально восполнить нужды служителей РЦ ХВЕ, и процесс обучения сделать удобным.